Previous Entry Share
|009| Немного о седьмом эпизоде
led__zepp


Спустя почти полтора года я все таки пересилил себя и, кроме шуток, натурально заставил себя посмотреть седьмой эпизод "Звездных войн". И... что я вам скажу, пожалуй это произведение покруче всей второй трилогии, вместе взятой. Собственно, комментировать тут особо почти и нечего, я поклонник трилогии первой (как и большинство) и крайне очевидно что седьмой эпизод делался именно для нас и все чего я опасался.. что будет фан-сервис-винегрет "в лоб" из находок классических эпизодов, что актеры подкачают, будет не хватать по-настоящему колоритного злодея и многое другое... всё это подтвердилось, но!, удивительное дело, РАБОТАЕТ В ПЛЮС и оторваться от экрана невозможно, плотная и захватывающая подача, дух фильмов конца 70х - начала 80х, полное отсутствие "воды" (немыслимо для любого эпизода "ЗВ", кроме, пожалуй, четвертого)... пожалуй без Лукаса (который подхватил коммерческий маразм еще в процессе шестого эпизода) все стало в разы адекватнее и интереснее, да простят меня все ненавистники перезапуска. Осталось разобраться, то ли я старею то ли, наоборот, молодюсь (есть такое слово?).

Основная претензия к седьмому эпизоду, как я понимаю, в отсутствии внятной концепции, которая укладывается в общую вселенную и при этом создает космический масштаб. В классической трилогии все для нас было в новинку, ну а вторую рассматривали как эдакий растянутый приквел, который расскажет всю предысторию, эпично и основательно.
В этом плане конечно перезапуск выглядит уныло - империя показана сборищем клоунов, несмотря на улучшенную "звезду смерти", афроамериканский актер вообще играет как фанат, по знакомству угодивший в франшизу и не вызывает сочувствия даже в финале, повторяющиеся приемы с "улепетыванием" от чего-либо и еще много-много всего. Но, повторюсь, удивительно но всё вместе почему-то для меня сработало - в этом несомненный талант Абрамса, при том что я его фильмы вообще не люблю и с трудом представляю уровень "бомбежки" у поклонников "ЗВ", учитывая что он работал над "Стар Трек"ами, что немного... как бы выразить мысль, некорректно как-то. Но при всем этом Абрамс добился сочетания, при котором нет ничего лишнего - условно фильм мог бы идти 3 часа, что по современным меркам для больших картин норма. Однако седьмой эпизод длится немногим больше двух часов и это для меня свидетельство концептуального подхода - автор выразил ровно то что хотел, без задачи нагнать лишнего пафоса и политики, я вижу здесь формат именно классической трилогии, а не политизированной и перенасыщенной ненужным второй.

И, самое главное, положен старт. Конечно, сейчас модно давать аванс перезапускам, мол, «Это только начало, пусть раскроется», но вот после просмотра именно такого начала почему-то хочется надеяться на лучшее. Режиссер и умело играет на эмоциях, чему способствует расстановка хронометража – полчаса беготни раздражающих (к примеру) новых героев – бац! – Хан Соло! – Тот самый! – С чуббакой! – потом еще немного беготни и – бабах! – Лея! – Трогательная сцена с Ханом! Ну и всё в таком духе, я уже молчу про финал с Люком, даже слеза скупая скатилась, ведь банальный прием но насколько действенный – после такого ждешь чего-то по-настоящему эпичного и крутого, надеюсь и империю подкрутят немного, усилят так сказать, иначе все пока что дается джедаям чересчур легко.

Ну и не могу обойти стороной тему с главным злодеем. Я прочитал тонны критики, шуток, были даже комикс-стрипы – это еще до премьеры, сам увидел к сожалению кадры с ним и начинал смотреть фильм с предубеждением, вроде, «Что за посмешище». Действительно, актер лопоух, несколько евреист (что конкретно для персонажа злодея не смотрится, учитывая аллегорию изначальную Лукаса про фашистов-имперцев), странно играет… Однако, при просмотре почему-то не хотелось критиковать – я увидел подходящий к данным обстоятельсвам романтический типаж злодея, вроде тех что можно увидеть в аниме. Антагонист находится в седьмом эпизоде в стадии формирования, отсюда его нелепость, мягкая манера игры после снятия маски и так далее, по сути это еще колеблющийся молодой человек, а не сформировавшийся и деградировавший злодеище-генерал Вейдер из четвертого эпизода. Тем символичнее шрам, который он получает в финальной схватке, как предпосылка к чему-то более зловещему в восьмом эпизоде.


А может я не прав и это все тупо Дисней, тупо срубить бабла, угодить в первую очередь новому поколению (или вовсе детям), не знаю, окончательный вывод можно будет сформировать только после выхода еще пары эпизодов, как мне кажется.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account